Nom
ENTRE LES LIGNES

Lieu
Genève

Type
Résidentiel

année
2017

Sur le plateau du grand Morillon, au coeur du quartier international de Genève, le projet propose la création de deux bâtiments qui s’articulent en quatre bandeaux organiques. Ces éléments déformés opèrent une transition morphologique et typologique entre les barres résidentielles du quartier de Budé et le bâtiment monumental du Bureau International du Travail. 

Les deux immeubles de logement forment un espace central et fluide et créent ainsi une nouvelle place pour les étudiants. Cet espace particulier cadre le paysage et offre une nouvelle centralité pour les futurs habitants. Au rez, se situent les fonctions publiques (ateliers, arcades, bar). Réparties aux étages et se greffant entre les bandeaux d’habitations, se trouvent les fonctions semi-publiques réservées à la collectivité des étudiants (buanderies, salles de lectures, fitness).

Les studios, les appartements et les chambres sont alignés et constituent des bandeaux dont les extrémités sont dédiées aux espaces de jours communs, prolongés de terrasses généreuses. Les espaces interstitiels aux bandeaux, formés par les espaces individuels, sont eux propices à l’interaction spatiale et sociale. Véritable connexion entre les différents programmes, ils permettent de développer les divers espaces collectifs, orientés vers le monde extérieur tels le pont d’un paquebot.