Nom
JULES

Lieu
Chêne-Bougeries - Chemin Jules Cougnard

Type
Résidentiel

programme
Construction de deux immeubles mixtes HBM et PPE

Surface
4'600 m2 logements (48 appts.)
150 m2 activités

années
2015-2018

état
Terminé

équipe
Chef de projet: Sébastien Corréard
Collaborateurs: Maxime Poirier, Timon Moulière, Veronica Pires

Jules et Jules fonctionnent comme des faux jumeaux.

Les deux bâtiments se situent dans le quartier de Chêne-Bourg en pleine mutation.


L’un, est aligné le long de la route de Chêne, axe majeur d’entrée et de sortie de la ville de Genève. Sa façade monumentale, linéaire, rationnelle, en béton brut, s’affirme tel un écran urbain à l’image des bâtiments du XIXème siècle de début de la route de Chêne. Son langage architectural, assume l’agrandissement de la ville et permet d’ancrer le bâtiment à l’échelle de la rue.

Le second, plus discret et protégé par l’autre, s’impose en trait d’union entre la ville et le quartier de villas. Ne respectant pas l’alignement de la rue, il s’incline pour s’ouvrir sur le quartier de Chêne-bourg.

Aux multiples facettes, ces deux bâtiments observés depuis l’arrière, changent d’aspect et adoptent un langage plus domestique. Les volumes sont fragmentés, moins fermes, avec de grandes terrasses ouvertes et dévoilent les logements qui regardent vers la nature.

Les deux constructions sont assemblées avec des matériaux qui s’affirment, aux qualités échangées se distinguant selon leur position.

Le béton dévoile son coffrage en bois veiné tandis que le bardage en bois se couvre d’une lasure de la teinte du béton.

Crédits Photos:
Paola Corsini